您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



接 春

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-12  来源: 宜春新闻网

  月光煮茶

  丰城坊间一直有赶在立春之前缔结姻缘、娶亲嫁女的习俗,为求个吉庆祥瑞,人丁兴旺。一进入腊月,几乎每天都能听到爆竹“噼里啪啦”的响声,走在路上随时会遇见浩浩荡荡的迎亲车队。

  立春,预示着冬季的结束,春天的开始。传说,每当立春快来到的时候,县官会带着本地的乡绅、文人去地里挖个坑,然后把禽类的羽毛放在坑里,待到羽毛飘起来,彼时就是立春,于是,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,预祝一年风调雨顺,五谷丰登。羽毛是否真能捕捉到春天轻盈足音,谁都无从考证,也不会去考证。

  而我从自家养的那些花花草草中,发现了春天即将到来的蛛丝马迹。去年在云姑岭上采来的两棵鱼腥草,自打立秋以后,被我养得蔫了。近日,竟然萌生出几片嫩绿的叶子。

  对春天的惊人发现,韩愈写道:“二月初惊见草芽”,写尽春天的勇气和蓬勃。

  “一二三四五六七,万木生芽是今日。”丰城民间许多地方沿袭着“接春”的习俗。一个“接”字,流露的是对自然的敬畏,对美好生活的憧憬与向往。立春前,勤快麻利的家庭主妇一脸虔诚,静若处子,沐浴更衣,焚香点烛,将一棵白菜栽种在备好的盆中,然后,按照日历上提示的吉时,燃放鞭炮,迎接春天的到来。一个这样的仪式,既简单,又隆重。

  辛弃疾有一首《汉宫春·立春日》,词中写道:“春已归来,看美人头上,袅袅春幡。”有人考证,这“春幡”是一种条形彩纸,旧俗立春时节,女子剪彩纸为春幡,饰于发上,迎接春天。

  我不知道,在“接春”的仪式上,美人乌黑的鬓角上,还会不会惊现“春幡袅袅”?

  而春天已然静悄悄地踏着皎洁的月色前来。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。