您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



这个爱心团队好样的
坚持8年自掏腰包做公益 希望更多人加入爱心队伍

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-13  来源: 宜春新闻网

张德麟(左一)等爱心人士为贫困学生送爱心物资

 

受助学生家长领到爱心物资喜笑颜开

张德麟为贫困学生送去助学金

  本网记者 贾芳 文/图

  2月4日,恰逢立春。天空虽然阳光明媚,但天气还是很寒冷。一大早,市民张德麟和他的朋友们就驾驶着两辆满载大米、食用油、水果以及奶制品的小货车,来到袁州区慈化中心小学,给29位贫困学生及其家人送去了暖暖爱心。

  慈化中心小学所辖教学点20多个,共有学生8000多名,学生基本来自农村。由于各种不同原因,一些孩子家庭非常贫困。

  张德麟与慈化中心小学结缘还要追溯到上世纪90年代。1991年下学期至1993年上学期,他曾在慈化中心小学任教。每当看到有的孩子因家庭贫困而影响学业、有的孩子因父母双亡无人照顾而辍学等情况时,张德麟就会感到心疼。

  1994年,张德麟改行从商,离开了慈化。然而,慈化中心小学的孩子们始终成了张德麟心中的牵挂。闲暇之余,他总是想着要为这些孩子们做些什么。

  2010年,生意稍有起色的张德麟把资助贫困学生的想法告诉了家人,得到了家人的支持。当年年初,张德麟就通过学校,选出了12名贫困生,决定每年分别为他们送去固定金额助学金1200元;每年春节,为每个家庭送去慰问金以及米、油等生活必需品。

  这样自发的爱心行动已持续了8年。期间,为了能帮助更多的贫困学生,张德麟邀请了彭守才、王小兵等5个充满爱心的朋友组成一支爱心团队,不断扩大爱心资助范围。目前,他们资助的学生也从当年的12名增加到现在的29名。张德麟说,他希望有更多的朋友加入爱心队伍。

  张德麟资助的第一批小学生谢小平,如今就读广西电子科技大学。谢小平从小父母双亡,还有一个弟弟和妹妹,家里除了政府的低保资金,没有其他经济来源,生活非常困苦。为使他们更安心地学习和生活,张德麟承揽了三姐弟的全部学费和生活费,每年帮扶的费用超过两万元。

  谢小平动情地说,“如果不是张叔叔这些爱心人士的大力支持,我早已在外打工。是他们这些爱心人士,让我们三姐弟感受到了社会的温暖,让我们对生活充满了信心。现在我的弟弟妹妹也非常用功读书,相信未来我们都能有更好的生活。”

  从张德麟等人手中接过红包,又领到了一袋米、一壶油、一箱奶和一箱水果后,慈化镇新塘村村民李满秀激动地流下了眼泪:“我孙子汤禄齐得了地中海贫血症,每个月要去输血,孩子的父母又离婚了,亲戚们都避之唯恐不及。可张总他们不仅管孩子读书,还给我们家带来吃的,我们感激不尽。”

  “我的爸爸妈妈都不在了,跟着姑姑他们一起生活,还有这么多爱心人士的帮忙,我一定会好好学习,长大后也去帮助别人。”六年级学生何易坊说道。

  从2010年开始资助以来,张德麟他们资助的学生累计超过120人次,资助金额(含慰问物品)逾30万元。张德麟夫妇还为慈化中心小学捐赠了办公桌椅,为下属柘塘小学捐赠课桌椅70余套。

  慈化中心小学校长罗会年动情地说:“张德麟等爱心人士自掏腰包做公益坚持了8年,非常不容易。他们用实际行动给我们上了生动的一课。我们要把他们这种爱心传递给孩子们,让他们不仅要好好学习文化知识,还要学会以感恩之心对待世人。”

  发送完所有的爱心物资,已时近中午。

  在阳光的沐浴下,慈化中心小学校园的一角,一株株迎春花,正含苞待放。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。