您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



中国政协网:宜春市政协委员建言“乡村振兴”
美丽乡村要统筹建设形成合力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-12  来源: 中国政协网

    在近日举行的江西省宜春市政协四届三次全会上,如何全面实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,成为委员们特别关心的话题。

    曾军、杨宜两位委员建议,实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设必须要做强集体经济,全面服务淳朴乡亲。譬如通过确权盘活资产,全面开展清产核资,把农村集体资产所有权确权到集体经济组织,以股份或份额形式量化,采取承包、租赁,参股分红等方式盘活资产;成立以村党支部引领的村集体所有合作社,完善合作社相关制度,建立合作社股权登记制,明确成员股份情况,并出具股权证,整合各项补助资金,作为村集体经济组织或者农户股金;健全集体收益分配制度,明确公积金公益金提取比例,把集体资产股份收益分配落到实处;改革基层财政体系,增加村级可用财力,使村级集体有固定财力用于公共事业支出。

    徐福华委员是城乡规划建设局副局长,他尤为关注乡村振兴,美丽乡村建设。“美丽乡村建设要统筹建设形成合力,充分调动农民群众和社会各界力量参与到农村文化建设中;通过传统墙画等媒介进行宣传,定期举行和谐家庭道德先进、孝老模范等荣誉的评选,弘扬正气。同时突出地方特色,鼓励各地方就地取材,特别在规划设置上围绕留住“乡愁”凸显当地文化特色,功能上要考虑当地村民风俗习惯。重视乡村人才队伍建设,出台鼓励“人才下乡,产业进村”政策,允许城里人带信息技术资金进村入户。

编辑:陈思颖
关闭窗口
   相关文章 
  • 我市省政协委员讨论政府工作报告审议政协两个报告
    2018-01-25
  • 大兴学习调研务实民主之风 切实提升政协履职水平
    2018-02-07
  • 传达学习政协江西省十二届一次会议精神
    2018-02-02
  • H5:“赣”劲政协 履职五年
    2018-01-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。