您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



情洒光明事业 谱写别样青春
——铜鼓电站建设点滴回忆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-13  来源: 宜春新闻网

大塅水电站续建开工一周年,指挥部的领导和工作人员合影

大伙干得热火朝天

  电站建设擂战鼓

  1969年,中共铜鼓县委作出兴建铜鼓县大公式、塔下电站的重大决策。以民兵建制的形式,从全县各乡村抽调了1000余人,组成一支声势浩大的水电建设队伍,实行军事化管理,编成两个常备营,当时称为水电战士,我也有幸成为其中一员,投入到大公式、塔下电站的修建工程中。

  当时,各营以连为单位施工作业,一营担负大公式工地一期工程,二营担负塔下进水闸和部分渠道的开挖工作,不到半年时间,一营就修通了十多公里的施工道路,贯通了全长几百米的引水隧道;二营完成了鹤孔至塔下十多公里的公路改造,以及进水闸和部分渠道的开挖工程,提前完成了指挥部下达的各项施工任务。后来由于“文革”的影响,国民经济一时困难,大公式电站工程下马,一营全部人员撤离大公式转移到塔下工地。

  1970年的夏天,雨季过后,指挥部又向全工地的施工单位发出号召,开展劳动大竞赛,连队与连队之间结成对子,敲锣打鼓互送挑战书和应战书,场面十分热闹。通过这种形式,更加激发了水电战士的劳动热情,成效显著。

  同年秋季同时修建塔下电站拦河大坝和进水闸浇灌以及排洪道等工程,工程分四部分:构筑大坝拦河围堰、开挖大坝及排洪道基脚,浆砌块石、浇筑钢筋混凝土。这些任务交给各个常备连承担。然而天公不作美,在大坝修建过程中阴雨绵绵。我记得围堰快要合龙的那天,雨下得特别大,河水迅速上涨,眼看围堰就要被水冲垮,刚刚浇灌的混凝土就要泡汤。指挥部工作人员接到工地报告,迅速赶到施工现场,一边察看洪情,一边指挥抗洪战斗,并很快研究出一套抗洪方案,将围堰加宽加高。此时洪水越来越凶猛。正在围堰下的抗洪人员随时都有生命危险。在这危急关头,共产党员挺身而出,在他们的感召下,许多同志背着装满泥土沙石的麻袋下到齐腰深的水里,将沙袋一袋接一袋堆上围堰。全体抗洪人员顽强拼搏,直到第二天早晨洪水退去。围堰终于保住了,没有受到任何损失。以上工程由于受天气及其他因素的影响,导致工期延长。到同年12月底,工程基本结束。

  电站建设期间工地用电非常关键。在外界电源非常紧缺的情况下,指挥部配备了一台柴油发电机发电,并成立了一个机电班。班长为李国庆同志。他们负责架设线路,安装设备,很好地保障了工地用电。有时遇到施工紧张的时候,他们不分昼夜蹲守在各个施工地点,哪里发生用电故障,哪里就有他们抢修的身影。

  “大兵团”奋力作战

  1970年冬,塔下电站开挖引水渠道和拦河大坝两项工程同时进行(发电厂房由浙江金华工程队承建)。全县各公社临时调集大批人马上阵,开展“大兵团”作战。渠道全长4.8公里,多为土方,指挥部将任务划分到每个公社。此时,正逢天寒地冻、寒风刺骨的季节,在如此恶劣的天气环境下,全体参战人员坚持奋战,干得热火朝天,个个精神抖擞,各种挖土工具和钢钎、锤子的声音交织在一起,整个工地红旗飘扬。安全员手握话筒提醒大家注意安全,政治宣传员自编自演,用快板的形式,鼓舞士气,广播里不时地播放革命歌曲和工地战报,表扬先进事迹和先进个人,场景十分壮观。不到一个月,全线渠道开挖工程任务结束。接着还有渠道护坡,铺设渠道底板,道路平整等后续工程,由两个常备营完成。

  参战人员有的也遇到过不测风险。红旗公社带队干部薛文钦被从山坡上滚落下来的石块砸中左脚,造成骨头断裂,事故发生后,指挥部立即派出车辆和医务人员,紧急将其护送至南昌骨科医院进行救治。另有一名来自西向的年轻小伙,也在一场工伤事故中造成右腿骨折。由于得到及时救治,两位同志很快痊愈,身体恢复正常。

  回顾建站历程,能为党、为革命老区人民建电站,我们倍感光荣和骄傲。因那时条件极差,根本没有机械化操作,只能使用土方法,全靠人力肩挑手扛,劳动强度非常大,条件极为艰苦,遇到特殊情况如抗洪抢险还要加班加点、顶风冒雨战通宵。尽管无安全保障设施,关键时刻还须冒险作业。在修建塔下电站大坝的战斗中,因缺少运输工具,我们只能采用竹排从水面运输水泥砂石,在一次运输途中,当时由于水面风大浪急,导致竹排不断摇摆,排上三人有两人不慎掉入水中,另外一人见状奋不顾身跳入水中营救战友,由于方法不当,被溺水战友死死抱住无法脱身,两人不幸遇难。救人而遇难的是一名退伍军人,名叫何光部,年仅24岁。

  1972年8月的一天,年仅22岁的卢全仁和战友在架设一座跨越渠道的钢筋水泥桥时,因三角支架突然断裂,桥柱倒塌,被砸中头部,当场倒在地上。战友们火速将其送往铜鼓县人民医院进行抢救。事发后,时任铜鼓县委书记李学海和其他常委两次到医院看望,并嘱咐医护人员要不惜一切代价全力抢救,还派出公车专程从省城医院请来颅脑专家会诊。卢全仁因伤势过重,昏迷了七天七夜后,经全力抢救无效离开了人世。战士许大华左脚被石头砸伤,在治疗中,有一脚趾被切除,伤口还未痊愈,自己便主动要求提前出院,返回施工阵地,连领导得知后,劝他多休息几天,他却说:“工地任务重,我这点小伤与那些因公失去生命的同志相比,算不了什么。”

  塔下电站有食堂和办公大楼各一栋,均为土木结构,坐落在山谷口的右侧,地势较低。1973年那场特大暴雨引发的山洪,像猛兽一样顺着山谷倾泻而下。情况十分危急,眼看两栋房屋就要被洪水浸泡,随时都有倒塌的危险。紧急关头,年轻的水电战士奋不顾身、光着膀子一个接一个地用身体筑成一道挡洪墙。不远处,一棵大树被洪水连根拔起,随着洪水直冲向抢险人员,指挥员及时发现情况,指挥着大家迅速离开,才幸免于难。由于领导指挥得当,经过大家的顽强奋战,最终确保了两栋楼房的安全。种种事实,使我们深刻认识到,只要有党的领导,再大的困难也难不倒水电战士。

  大公式、塔下电站因未正式纳入国家投资计划,它属于民办公助性质,所以资金十分紧缺。战士们为描述当时劳动和生活的情景,编了一首顺口溜:“住的茅草棚,睡的地脚铺,吃的南瓜海带汤,餐餐精打光。水电战士多辛苦,天天挑沙土,一身泥浆浑身汗,脸朝黄土背朝天,寒冬酷暑熬多久。”

  水电战士连工作服、鞋等都是自备,每天10分工分,另有0.3元作为工地补助。在这种艰难困苦的条件下,绝大多数水电战士还是坚持到电站建成。

  1970年秋,电站工程进入紧张施工阶段,各公社党政领导带领文艺工作队的同志,亲临工地慰问演出,带来了慰问物品和精神食粮,给全体水电战士送上祝福和问候。

  塔下电站在县委、政府的坚强领导下,加上各级党政领导、父老乡亲的无私援助,以及工程技术人员、全体水电战士的共同努力,于1973年4月基本完工。但天有不测风云,同年7月24日,一场百年一遇的特大暴雨导致洪水猛涨,山体滑坡,挡洪墙被冲垮,渠道坍塌,厂房被淹,桥梁中断,交通受阻,几座水工建筑被摧毁。但水电战士的坚强意志并没有被摧毁,灾后县委领导赶赴现场察看灾情并作出有关指示,要尽快修复水毁工程,争取早日发电。同志们排除一切困难,在人员少力量薄的情况下,于1974年2月圆满完成县委交给的艰巨任务。

  由于电站资金紧缺的原因,1975年春节过后,全体人员转移至铜鼓县城修建堤防工程。1976年10月后,我们又奉命回到塔下电站安装1号水轮发电机组,架设高压输电线路。

  同年11月,塔下电站1号机组开始运行送电,因资金不足,还有3台机组未能安装。刚刚开始具备用电条件的单位为数不多,所以产电收入很有限。怎么办?通过讨论,大家决定学习“南泥湾”精神,自力更生、发愤图强开垦荒山搞种养。由于领导得力,群众积极,养殖生产连年丰收,大家终于走出了困境,得到了县委领导的赞赏和肯定。

  不畏艰险的“猛牛队”

  塔下电站公路虽然进行过初步改造,但因资金有限,通往电站的桥梁未能修通。1975年10月10日,从外地购买回来的一台水轮发电机组,无法运至电站。为此,站领导当晚召开专门会议进行讨论,发动全体人员献计献策,最后经研究决定,挑选一批精兵强将,组成一个20多人的水上搬运队,利用一艘渡船来运输。由于机器吨位重量大大超过了渡船的载重能力,于是他们采取兵分两路的办法,小部分人员上船控制船只稳定,另一部分人员下到齐胸的水里,用几根竹竿托着渡船底部缓缓撑向对岸,渡船顺利靠岸后,在场的村民都竖起大拇指:“你们简直就是一群野蛮的猛牛,这么笨重的庞然大物都能搬运过岸,真是不可思议!”发电机组经过水路上岸后,同志们想出个土办法,采用十几副板车轮,用角钢连接在一起,将发电机组放于上面,凭着几十双手的力气,一步一步向前移动,终于将机组运到了电站厂房。

  1976年,国家拨给塔下电站购买机电设备的资金到位,4台水轮发电机组于同年9月安装完工,10月1日正式投产运行。从此铜鼓县第一座水电站宣告建成。它的建成,为今后大公式电站重新上马提供电源保障,解决了部分公社工农业生产和生活用电。此后该县先后建起了槽口、下源、洞坊、人渡等7座电站。

  随着改革开放的强劲东风,1987年中共铜鼓县委作出一个雄心勃勃的重大决策:大公式电站重新上马。这次重新上马,专门从葛洲坝请来水电工程专业队伍建设,他们的机械化程度高,技术力量强,建设工期短。工程一开始,从水电局和水电公司抽派部分人员驻守电站工地负责后勤和协助工程管理等方面的工作。县委书记陈达恒经常奔波于大公式电站的各个工地,深入到每个施工现场仔细查看和询问,认真听取指挥部和工程技术人员的有关工作汇报,还时常询问建设人员的生活情况,多次与上级相关部门联系,请求追加投资。在他的努力下,资金问题得到了很大解决。全县人民及各界人士也从财力、物力上给予大力支援,通过全县上下齐心努力,仅用3年时间,大公式电站就建成投产。

  以上电站总装机容量达18200kw/h。这些电站的建成,为铜鼓经济全面发展奠定了坚实的基础,产生了很好的社会效益和经济效益,从而带动了全县私营小水电像雨后春笋般的蓬勃兴起。小水电的总装机容量达22700kw/h,已成为该县个体经济中的一盏闪亮明珠。

  最先建成的塔下水电站,地处铜鼓县东河下游,水利资源较为丰富。1988年担任水电公司经理的李绍成刚上任不久,就提出一个构想,为充分利用这里的水利资源,将该电站进行技术改造,在原有基础上扩大厂房增加1台水轮发电机组,资金投入由本公司承担。这一计划呈报上级主管部门经技术论证,审核批准。经过技改后的塔下电站,发电效益明显提高,同时为支援正在修建中的大公式电站工程,确保施工用电发挥了重要作用。

  (刘彰显)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。